Salade aux topinambours

Saison : hiver
Régime : sans gluten, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de cuisson30 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.83 €

Ingrédients

  • 400 g de topinambours
  • 100 g d’épinards ou de mâche ou autre salade
  • 30 g de noix de Grenoble
  • 50 g de fromage de chèvre frais
  • 6 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique

Instructions

  • Gratter les topinambours sans les éplucher. Les couper en gros dés et les disposer sur une plaque de cuisson. Arroser d’huile d’olive, de sel et de poivre. Ajouter les gousses d’ail non épluchées. Cuire au four à 150°C pendant 30 minutes environ.
  • Pendant ce temps, trier la salade. Couper le fromage de chèvre en dés.
  • Quand les topinambours sont cuits, récupérer la pulpe des gousses d’ail. La mixer avec le reste de l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moitié des noix et quelques feuilles d’épinards ou de salade pour obtenir une sorte de pesto.
  • Dresser la salade en fond d’assiettes, déposer au centre les topinambours, ajouter un peu de pesto, décorer du fromage de chèvre et du reste des noix.

Notes

La peau des topinambours est comme celle des pommes de terre, très riche en nutriments, il est donc recommandé de la garder. Ce légume est riche en fer ainsi qu’en insuline, un hydrate de carbone bénéfique à la santé des intestins.

mini cake au quinoa
Mini cake au quinoa et fromage de chèvre frais
salade anti oxydante
Salade toute en couleurs
Salade de betteraves cuites aux noix

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
256
kcal
13
%
Lipides
 
18
g
28
%
Lipides saturés
 
3.2
g
20
%
Glucides
 
16
g
5
%
Fibres
 
3.9
g
16
%
Sucres
 
10.6
g
12
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest

2 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.