Cake ortillé

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de cuisson35 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 0.43 €

Ingrédients

  • 20 g de farine de riz
  • 200 g d’orties
  • 80 g de farine de lentilles
  • 3 oeufs
  • 125 ml de lait végétal
  • 30 g de noix de Grenoble
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Laver et trier les orties avec des gants. Les émincer grossièrement. Éplucher les gousses d’ail, les écraser et les faire revenir avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu doux. Ajouter les orties, les faire cuire 5 minutes environ. Elles doivent rester craquantes.
  • Verser dans un saladier ou la cuve de votre batteur, les farines avec la levure, les œufs, l’huile d’olive restant et le lait. Remuer énergiquement puis détendre votre pâte avec le lait. Ne versez pas toute la quantité d’un seul coup car en fonction des farines vous aurez besoin de plus ou moins de lait. Vous devez obtenir la consistance d’une pâte à cake classique. Ajouter les orties et les noix, mélanger de nouveau, verser dans un moule à cake huilé et cuire au four à 160°C pendant 35 minutes environ.

Notes

On trouve dans les feuilles des orties, des composés modérément anti-inflammatoires, des flavonoïdes antioxydants, de nombreux minéraux, de la chlorophylle détoxifiante et d’intéressants nutriments : fer, calcium, silicium, chlore, magnésium, manganèse, potassium, soufre, zinc.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
230
kcal
12
%
Lipides
 
14
g
22
%
Lipides saturés
 
2.2
g
14
%
Glucides
 
14
g
5
%
Fibres
 
2.1
g
9
%
Sucres
 
0.5
g
1
%
Protéines
 
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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